Елена Тагирова: «Казанский кинофестиваль дает неповторимую возможность увидеть кино, созданное в разных странах»

9 сентября в пресс-центре IX КМФМК прошла конференция с участием режиссеров документальных фильмов конкурсной программы. Журналисты смогли задать вопросы Яси Салазару, сыгравшему главную роль в фильме «Меж двух миров» (Великобритания, Марокко, Швеция), режиссеру фильма «Дунгане. История одного народа» Зануазу Арбуду (Германия) и Елене Тагировой, автору фильма «Классические герои неклассических войн».

Фильм режиссера Овидио Салазара «Меж двух миров» повествует про шведского посла, который по окончании дипломатической карьеры посвятил жизнь переводу Корана для молодого поколения мусульманских эмигрантов в Швеции. Герой фильма – Мухаммад Кнут Бернстром — существовал в реальной жизни. Это был человек из привилегированного общества, который всю жизнь искал ответ на вопросы о смысле жизни. Стремление найти истину толкнуло его обратиться в ислам, где он нашел свой дом. «Образ моего героя многогранен, — сказал исполнитель главной роли Яси Салазар. — Это был необыкновенный человек. Он умер в 2009 году, и этот фильм мы снимали ещё и как посвящение ему, его памяти».

В фильме режиссера Зунуаза Арбуду «Дунгане. История одного народа» впервые рассказывается о малочисленной этнической группе дунган. Пройдя нелегкий путь, этот народ сумел сохранить свою историю, традиции, не раствориться среди других наций. На вопрос, есть ли будущее у таких малочисленных народов, Зунуаз Арбуду ответил: «Спрогнозировать невозможно. На всё воля Аллаха!».

Главный редактор художественного вещания ГБУ РД РГВК «Дагестан», автор цикла историко-просветительских фильмов «История Дагестана в лицах» Елена Тагирова представила свой фильм «Классические герои неклассических войн», поднявший много актуальных проблем. Почему вопрос безопасности порой неразрешим в наше мирное время? Что значит «необъявленная война»? Можно ли избежать конфликтов в межнациональных отношениях, или мы уже достигли точки невозврата?

«Для себя я не нашла ответа на эти вопросы, — призналась Елена Тагирова, отвечая на вопрос журналиста. — Я видела свою миссию в том, чтобы обозначить проблемы. Они очень неоднозначны и потому решить их непросто!».

Фильм «Классические герои неклассических войн» уже был показан на нескольких фестивалях. Картина стала дипломантом Всероссийского конкурса «Патриот России», лауреатом премии «За профессиональное мастерство» Всесоюзного конкурса журналистов России и получила специальный приз Всероссийского конкурса телевизионных фильмов и программ, посвященных борьбе с экстремизмом, ксенофобией, расовой и религиозной ненавистью.

Говоря о впечатлениях от Казанского фестиваля, Елена Тагирова отметила: «Фестиваль дает возможность увидеть то, что создаётся в разных странах. Часто это очень интересный взгляд. Это интернационализм в самом хорошем понимании этого слова».

Пресс-конференция с режиссерами документальных фильмов «Македонский учитель», «Тающий остров», «Нур излаб. В поисках света» и «Симфония Могадишо» http://kazan-mfmk.com/archives/3129