Зрителям КМФМК представили коллекцию фильмов Женевского кинофестиваля

Коллекция короткометражных фильмов Женевского кинофестиваля «FIFOG» была представлена 8 сентября на IX Казанском международном фестивале мусульманского кино продюсером и режиссером Тахаром Хоучи.

Перед началом показа он рассказал зрителям о фестивале в Женеве, арт-директором которого является. По словам Тахара, фестиваль появился сразу после трагических событий 11 сентября, и его миссия состоит в сближении культур Востока и Запада. «Во многом поэтому мы приехали теперь в Казань. Мы хотим, чтобы отношения перешли на новый уровень с помощью кино, хотим сотрудничества в этой области», — рассказал режиссер.

«Тот факт, что мы создали Женевский кинофестиваль, говорит о том, что люди могут жить в мире и согласии. Членами жюри являются представители разных народов: бразильцы, арабы, алжирцы», — отметил Тахар.

Этим вечером зрители увидели несколько короткометражных фильмов. Первый из них, «Идир», был показан на КМФМК еще в прошлом году, и рассказывает о маленьком мальчике из Северной Африки, которому приходится преодолеть разные препятствия, чтобы стать учеником обычной школы. Вторая картина, снятая в Тунисе, называется «Почему я?» — это небольшая комедия о жизни в городе. Героиня третьего фильма — маленькая девочка, которая решает написать письмо младшей дочери Президента США, в котором пытается выразить надежду на мирное будущее…

«Казанский фестиваль по духу схож с Женевским фестивалем. У нас общая цель — просто своими идеями с публикой. Пожалуй, это и есть самое главное», — отметил Тахар Хоучи.