В рамках IX КМФМК состоялась премьера татарстанского фильма «Конец игры»

8 сентября в кинотеатре «Родина» в рамках IX Казанского фестиваля мусульманского кино прошла премьера короткометражного игрового фильма режиссера М. Швачко «Конец игры». После показа фильма творческая группа фильма предстала перед зрителями и журналистами. Но в переполненном зале вопросов задавали мало, больше звучало слов восхищения.

Сценарист, известный в Казани драматург Ильгиз Зайниев признался, что в основном работает для театра, опыт написания киносценария был для него необычен, и поначалу он чувствовал себя не особенно уверенным в этом жанре. Вместе с режиссером фильма Максимом Швачко, он переписал в сценарий одноименный рассказ аргентинско-французского писателя Хулио Кортасара. Идеей режиссера было перенести действие из неопределенного места в татарскую деревню, заслугой же И. Зайниева стало внесение в картину татарского колорита, обычаев мусульман, которые ему хорошо знакомы.

Фильм снимался в деревне Нижнее Береске под Казанью. Интересно, что помимо того, что эта деревня – один из красивейших уголков Татарстана, это родовое гнездо театрального семейства Бикчантаевых-Швачко.

Исполнительница роли бабушки трёх внучек, которые по сюжету проводят у нее лето, заслуженная артистка РФ Наиля Гараева выглядела на экране очень интеллигентно, по сюжету она лечила одну из девочек. «Я была в хорошем творческом настроении во время съемок. Я поняла, что самое главное в кино – это режиссер: он создаёт атмосферу, когда работает с актёрами. Меня поразила манера Максима Швачко: он работал спокойно и вдумчиво». Единственной сложностью для актрисы была необходимость делать по нескольку дублей. «Я всю жизнь проработала в театре им.Г.Камала и к этому не привыкла», — призналась актриса.

Оператор Ильшат Рахимов рассказал, что был несказанно рад предложению работать в этом проекте. Это была первая профессиональная операторская работа выпускника курса режиссеров-кинематографистов КГУКИ (мастерская А. Барыкина). «Я был готов работать «за еду», быть их рабом, только бы внести свою энергетику в этот фильм. Я сразу понял, что это будет глубокий, значимый фестивальный фильм», — с улыбкой пояснил он.

Актриса, игравшая одну из девочек, Алия Шайхутдинова — по профессии врач-педиатр и не имеет никакого отношения к актёрской жизни. К профессии врача она шла сознательно, с детства мечтала лечить детей и ни за что не поменяла бы эту профессию на какую-либо другую, но процесс съемок воодушевил её. «Работалось легко, мы все очень сдружились, на какое-то время съемочная группа стала моей семьей. Это невозможно было назвать работой. Это была жизнь, другая, удивительная, яркая!»

Не все создатели фильма смогли присутствовать на фестивале, о них рассказали их коллеги. Роль Миры играла дочь режиссера Елизавета Швачко. Она учится в Пражской Академии искусств и, по словам всех участников съемочного процесса, чрезвычайно талантлива. Третья девушка, Гузель Гюльвердиева, во время съемок была студенткой театрального училища курса Ф. Бикчантаева, ныне она — актриса театра им. Г. Камала. Юношу, который влюбился в одну из девушек, играет Юсуф Бикчантаев, сын Фарида Бикчантаева.