Матиас Бассо: «Я поражен реакцией казанского зрителя на свой фильм»

Пресс-конференция с режиссером фильма «Путь золотого динара» из номинации «Полнометражный документальный фильм» Матиасом Бассо прошла 8 сентября в пресс-центре IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

Журналисты назвали показ документального фильма этого режиссёра одним из самых ярких событий нынешнего фестиваля. Вопросы, поставленные в нём, взволновали и зрителей. Фильм посвящен борьбе мусульман за экономическую свободу. Это рассказ о группе активистов движения «Динар», которое получает всё большее распространение в мире и создает альтернативу капитализму, основанную на исламских принципах.

«Нам говорят, что инфляция неизбежна, — говорится с экрана. — Деньги обесцениваются, а цены растут. Однако ценность наших денег не просто растворяется, она превращается в реальное богатство банковской знати». 

«С нами говорят на эзоповом языке, малопонятном большинству людей, на самом деле – это ловушка, всё намного проще»,- добавил режиссер на пресс-конференции. Матиас Бассо начал снимать картину три года назад, когда познакомился с одним из предводителей, отцом-основателем движения «Динар». Режиссер отметил, что ему пришлось провести много часов над архивными документами и много общаться с представителями движения. В своём фильме Бассо выступил как сценарист, режиссер, продюсер и оператор, а также сам сделал анимационные вставки.

Главную роль в фильме сыграл казах Абдугани Ауесханов. Абдугани – экономист, никогда не снимался в кино. Три месяца он жил бок о бок с режиссером в Малайзии, работал с ним как консультант, снимался в разных эпизодах и даже не подозревал, что однажды станет ключевой фигурой фильма. Абдулхани Ауесханов добавил: «Матиас научился за три месяца большему, чем я познал за десять. Он очень быстро учился!». В документальных съемках были также задействованы король Марокко и премьер-министры Турции и Малайзии.

На международном фестивале «Путь золотого динара» был показан впервые. Матиас Бассо признался, что был поражён реакцией зрителя на свою работу. «Люди задавали много вопросов, долго не отпускали меня», — рассказал режиссер. Бассо намерен искать фестивали и страны, где на фильм, он надеется, будет такая же реакция, как в Казани. Помимо киноверсии, режиссер сделал еще и телевизионную версию фильма, адаптировав её для широкого зрителя.