Зарубежные режиссеры отметили большой интерес казанцев к фестивалю

В третий фестивальный день в пресс-центре IX КМФМК прошли встречи с зарубежными документалистами – авторами фильмов конкурсной программы «Симфония Могадишо», «Нур излаб», «Тающий остров», «Македонский учитель». Гости рассказали об особенностях киноиндустрии в их странах, а также поделились впечатлениями от Казани.

Мустафа Аташмард (Иран), режиссер фильма «Симфония Могадишо», отметил особую роль документального кино в своей стране: «В Иране проводится несколько фестивалей документального кино, также у нас есть телевизионные каналы, транслирующие только документальные фильмы».

Период расцвета переживает и кинематограф Азербайджана, считает актер Юсив Гулиев (Азербайджан), снявшийся в конкурсном фильме «Тающий остров». «По моему мнению, в Азербайджане сейчас наступает Золотой век кино: развиваются и документальное, и художественное направления», — рассказал Ю.Гулиев.

Совсем иная ситуация в Албании, рассказал Альгерт Скендери, режиссер фильма «Македонский учитель». «К большому сожалению, в Албании государство не способствует развитию кино. Два телевизионных канала, вещающих на территории всей страны, коррумпированы и не дают возможности реализовываться местным режиссерам», — признался спикер. Гость отметил Казанский кинофестиваль, назвав его уникальным в своем роде: «Это единственный в мире фестиваль мусульманского кино, других я не знаю»,- отметил Скендери.

Мнение коллеги поддержал режиссер фильма «Нур излаб» Торенияз Калимбетов (Узбекистан). «Жители Казани гостеприимные, они с огромным желанием и интересом смотрят фестивальные картины, — признался кинематографист. — Как режиссеру мне важна заинтересованность зрителей в картине. Это очень приятно».