2 фильма о Рудольфе Нурееве были показаны на родине его матери

7 сентября 2013 г. делегация IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино побывала в селе Базарные Матаки Алькеевского района РТ – на родине матери Рудольфа Нуреева. Две съемочные группы привезли и презентовали свои фильмы: «Рудольф Нуреев. Мятежный демон» режиссера Т.Маловой (Москва, киностудия «Свой почерк») и «Рудольф Нуреев. Прощание с родиной» режиссера Ф. Давлетшина (Казань). Ленты пришли к зрителю, можно сказать, с монтажного стола: сняты они были к широко отмечаемой в 2013 году юбилейной дате — 75-летию со дня рождения «летающего татарина», совершившего революцию в области мужского танца.

Мама великого танцовщика сыграла в его жизни решающую роль: именно она, однажды приведя сына на балет в Башкирский театр, разбудила в нём тягу к этому виду искусства, а затем вопреки строгому запрету мужа, отдала Рудика в кружок народного танца. Фарида Нуреева родилась и выросла в селе Тюгульбаево, что в 25 километрах от районного центра. Показ фильмов был организован на двух площадках посёлка Базарные Матаки: в Доме детского творчества и кинотеатре «Колос», таким образом, фильмы смогли посмотреть около 350 поселян.

Делегацию встречали глава администрации Ф.М.Давлетшин и заместитель главы по социальным вопросам Р.Х.Хабибуллина, а также руководитель исполкома Алькеевского муниципального района А.Ф.Никошин.

Перед показами заместитель директора ГУ «Татаркино» Р.М.Садриев рассказал о фестивале мусульманского кино, который в девятый раз проводится в Казани. Затем режиссер Ф.Р.Давлетшин и драматург Р.Батулла — идейный вдохновитель и сценарист картины татарстанского производства — рассказали об истории создания фильма, о том, что в основу их работы легла версия, что уже очень больной Рудольф Нуреев, видимо, предчувствуя скорый конец, приезжал в 1992 году в Казань, чтобы проститься с родиной своих предков. Р. Батулла подарил музею истории Базарных Матак свою книгу «Рудольф Нуреев. Одержимый танцем».

Продюсер фильма «Рудольф Нуреев. Мятежный демон» А.Чеботарёва представила свой проект. «Мама танцовщика, Фарида-ханум была той женщиной, которую Нуреев очень любил до последних её дней, до последних своих дней. Во время работы над фильмом я часто думала, откуда такое чутье было у этой малограмотной, очень тихой женщины, а теперь поняла – это от этих красивых мест, мест, где она родилась!» — сказала она.

Т.И. Закржевская, знакомая Рудольфа Нуреева по ленинградскому периоду его жизни, рассказала о нём следующее: «Рудик был умный, любознательный, любил музыку, живопись. Характер у него был взрывной, непредсказуемый, но он мог быть очень добрым и нежным, он был очень разным! Но друзья любили его таким, какой он есть».

Организатор проекта А.Б.Рахматуллина (Санкт-Петербург) высказала много тёплых слов в адрес матери Нуреева, а в качестве подарка предложила её землякам посмотреть вальс, который когда-то танцевал Нуреев. Романтичный танец в исполнении солистки Мариинского театра Э.Багаутдиновой и артиста балета Михайловского театра города Санкт-Петербург А.Плоома был восторженно принят зрительным залом.

Приятной неожиданностью для прибывших стало известие о том, что жива женщина, знавшая семейство Нуреевых во время их жизни в Алькеевском районе. Сейчас ей 90 лет, когда-то она была дружна со старшей сестрой Рудольфа Розой.

После просмотра картин зрители имели возможность задать вопросы о фильмах и о личности самого танцовщика. В частности их интересовало, как отнеслись родители Рудольфа к его «бегству» за границу из Советского Союза, почему родители-татары выбрали для сына немецкое имя Рудольф и т.д.

В заключении делегация была приглашена в исторический музей Базарных Матак, где хранятся реликвии, связанные с семьёй Нуреевых, фотографии. Гости осмотрели залы музея, в которых собраны краеведческие и исторические материалы Алькеевского района, фотографии знаменитых земляков жителей Алькеевского района (среди них олимпийская чемпионка А.Кабаева, летчик-космонавт М.Манаров, конструктор А.Я Михеев, который работал с С.П.Королевым и лично знал Юрия Гагарина и др.), а также посетили уникальную космическую выставку. Участница делегации Т.В. Власова показала землякам Фариды Нуреевой мини-экспозицию, привезенную из Петербурга и посвященную творчеству Рудольфа Нуреева. На этом визит был завершен.