Наталья Бондарчук стала режиссером первой в России детской киносказки в формате 3D

Проект «Тайны Снежной Королевы» представила вчера на Казанском международном фестивале мусульманского кино актриса и режиссер, заслуженная артистка России Наталья Бондарчук. Первая российская детская сказка, снятая в формате 3D, собрала прекрасный актерский состав, и не только потому, что главные роли сыграли ведущие российские артисты, но и потому, что в фильме снимались дети, для которых, как признается сама Наталья Бондарчук, картина и готовится к выходу на экраны.

Cюжет фильма «Тайны Снежной Королевы» основан на всем известной и всеми любимой сказке великого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена. Но хрестоматийная история рассказывается по новому. «Я вижу эту историю по-другому», — говорит Наталья Бондарчук. И, что немаловажно, история эта подается сквозь призму культуры народов Севера.

Действие фильма происходит в нескольких исторических эпохах, в разных странах и в разные времена года — как рассказала Бондарчук, съемки проходили в Германии, Финляндии, России. Культура и быт северных народов стали наиболее яркими художественными образами картины. На своем сказочном пути маленькая Герда встретит настоящих жителей чумов, живущих согласно законам своих предков, погонщиков оленей, обитателей тундры и тайги. Костюмы персонажей созданы художниками на основе аутентичных одежд народов Крайнего Севера, жителей Дании и Тироля, старинных одеяний разбойников и современных коллекций дизайнеров.

Что интересно, вместе с актерами на съемочной площадке работали дрессированные птицы и животные, которые стали одними из главных героев фильма: олени, хаски, вороны, мыши, кролики, волк, шпиц, сова, енот, хорек. Чтобы придать достоверности происходящему, Натальей Бондарчук был придуман специальный драматургический и режиссерский прием: роли животных играют еще и настоящие актеры. Как призналась режиссер, на площадке из-за этого работать было еще сложнее, но результат того стоил.

Наталья Бондарчук приезжает на КМФМК уже не в первый раз, и здесь ее всегда встречают очень тепло. Когда началась презентация фильма, режиссер рассказала: она думала, что в зале будут дети, однако увидеть фрагменты «Снежной королевы» было интересно и студентам, и взрослой публике. По завершении встречи стало понятно, что поклонников у картины, которая скоро должна выйти на экраны страны, в Казани уже очень много.