Андрис Лиепа представил в Казани картину о Рудольфе Нуриеве

17 октября российские зрители смогут увидеть документальную картину «Рудольф Нуреев. Мятежный демон». Именно на эту дату назначен выход в прокат фильма, который 6 сентября был презентован на площадке IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Зал принял фильм очень тепло: в Казани ко всему, что связано с именем великого танцовщика, относятся с особым трепетом.

Картину публике представила ее продюсер Альфия Чеботарева. Она рассказала о том, что авторы фильма постарались создать портрет противоречивой и яркой личности артиста, осветить самые драматичные эпизоды его жизни.  В фильме о Рудольфе вспоминают его друзья, коллеги, балетные критики Парижа, Санкт-Петербурга, Уфы и Казани.

В роли ведущего в фильме выступил прославленный танцовщик, народный артист России Андрис Лиепа. Он рассказал о фильме, который вошел в конкурсную программу фестиваля — «Рудольф Нуреев. Мятежный демон» и выразил радость, что его увидят на казанской земле.

«Дорогие зрители, наш фильм — документальное повествование о жизни великого артиста. Рудольф стал великим танцовщиком, и он первым уехал из Советского Союза и первым смог вернуться обратно», — сказал Лиепа, которому довелось принимать Нуриева в своем доме в Москве, когда он приехал в Россию проститься с умирающей матерью.

«Мы все больше понимаем, насколько это была уникальная личность. На расстоянии познается, что человек совершил в этой жизни. И он всегда хотел, чтобы его окружали люди, которые любили бы его таким, какой он есть», — сказал Андрис Лиепа.

Зрители тепло приветствовали и подругу юности Рудольфа Нуриева — Тамару Закржевскую. «Сейчас вы увидите фильм о моем близком друге. Эта картина показывает его именно таким, какой он есть. Этот фильм показался мне очень честным, очень чистым. Это рассказ и о человеке, и о танцовщике», — поделилась г-жа Закржевская впечатлениями от картины.

Режиссером картины выступила Татьяна Малова. Уже очень скоро новый фильм о Нуриеве она представит в Нью-Йорке. В планах создателей кино — снять игровой фильм из 5 серий, который расскажет о советском периоде жизни танцовщика.