Сергей Киатров: «Не бывает взрослых, бывают выросшие дети»

На IX КМФМК прошел показ конкурсных анимационных фильмов. Сегодня в кинотеатре «Родина» в рамках IX Казанского фестиваля мусульманского кино прошел показ анимационных фильмов конкурсной программы. После показа создатели фильмов ответили на вопросы журналистов.

Автор мультипликационных фильмов «Шурале», «Арбуз», «Воробей-хвастун» и серии «Сказки родной земли» Сергей Киатров (Россия, Татарстан) главной целью своей работы в анимации назвал популяризацию татарской культуры, в частности произведений классиков татарской литературы для детей. Он заявил, что намеренно снимает фильмы, напоминающие мультфильмы советского периода, и адресует их не только маленьким детям, но и взрослым. «Я придерживаюсь мнения, что не бывает взрослых, бывают выросшие дети», — сказал режиссер. Идеальный советский мультфильм, по мнению Сергея Киатрова, напоминает мюзикл — в нём много песен, танцев, и добро всегда побеждает зло. «В своей работе я стараюсь возродить эту традицию», — подчеркнул аниматор. С.Киатров рассказал, что работа в центре «Татармультфильм», который он представляет, кипит: «Я и мои коллеги полны творческих планов и идей».

Гость из Ирана Сиамак Такалло, представляя свою работу «Преступление и наказание», рассказал, что на родине первое время работал на телевидении, затем сознательно пошел учиться мультипликации. Фильм «Преступление и наказание» – его дипломная работа. Отвечая на вопросы журналистов, Сиамак Такалло рассказал, что его анимационный фильм длиной в две минуты создавался в течение двух с половиной месяцев. «Это была кропотливая работа», — отметил режиссер.

Напомним, в номинации «Анимационный фильм» состязаются 10 картин, среди них 4 работы производства Ирана («Цветные дожди», «Деревня “Масулех”», «Как сон», «Преступление и наказание») и 6 российских картин («Карма» Людмилы Гусевой, «Алдар и серый волк» Рима Шарафутдинова, «Сказки родной земли», «Арбуз», «Шурале», «Воробей-хвастун» Сергея Киатрова).