Кинофестиваль стартовал с показа работ татарстанских режиссеров

Еще до торжественного открытия Казанский фестиваль мусульманского кино начал свою работу показом лент кинематографистов республики (внеконкурсные программы «День молодого татарстанского кино» и «Сделано в Татарстане»). На предваряющей показ пресс-конференции свои работы представили яркие представители татарстанского кинематографа – режиссеры Николай Морозов, Алексей Барыкин и Энвер Габдрахманов.

Н. Морозов представил на фестивале два совершенно разных по своей тематике фильма. В картине «Древний Болгар», снятой по заказу и при финансировании Министерства культуры РТ, Н.Морозов со своей съемочной командой сделал попытку воссоздать историю возникновения ислама в Поволжье. Фильм «Заочница» рассказывает о девушках, которые с помощью социальных сетей знакомятся с заключенными, приезжают «на зону» и даже выходят замуж. Об их судьбах, счастливых и несчастливых, повествует картина.

Уникальной с нескольких точек зрения назвал свою работу «Заступница» режиссер А.Барыкин. Причиной тому, во-первых, мощный состав звезд первой величины, таких как Ирина Купченко, Дмитрий Дюжев, Ольга Будина и другие. Фильм снимался в самых различных точках, имеющих отношение к чудотворной Казанской иконе Божьей матери: в Казани, Москве и Петербурге, а также за рубежом: — в Иерусалиме и Ватикане. Интересно, что в составе съемочной группы фильма о православной иконе оказалось большое количество мусульман. В их плотном взаимодействии и проявился тот самый диалог культур, под девизом которого проходит фестиваль мусульманского кино.

«Я очень благодарен организаторам фестиваля за то, что фильм «Заступница» был включен в программу внеконкурсного показа, — заявил Алексей Барыкин. — Я рад, что эту работу смогут посмотреть и оценить большое количество зрителей».Слова благодарности А.Барыкин высказал в адрес мецената А.Колмакова, благодаря материальной помощи которого «Заступница» смогла появиться на свет.

Энвер Габдрахманов представил работу «Неугасимый огонь», посвященную юбилею одного из самых ярких советских татарских писателей Абдурахмана Абсалямова. Фильм был снят на основе воспоминаний внучки писателя Альбины Абсалямовой. Э.Габдрахманов рассказал о трудностях финансирования в российском кинематографе вообще и в Татарстане в частности, из-за которого кинематографисты не могут работать «на полную катушку». «Кино делают энтузиасты, которые включаются в работу задолго до поступления финансирования, — заявил режиссер. — В Казани много достойных имён».

Другие участники пресс-конференции были полны оптимизма по отношению к татарстанскому кинематографу. А.Барыкин заявил, что «сегодняшний день казанского кинематографа будут вспоминать как начало «золотого века». «Я как ведущий курса режиссеров-кинематографистов в Казанском институте культуры могу утверждать, что в Татарстане много креативных и талантливых молодых людей, а масштабы кинематографической продукции будут только расти», — рассказал Алексей Барыкин.

Николай Морозов подтвердил слова коллеги и добавил, что сегодня возможности проявить себя в кино стало куда больше.«Под лежачий камень вода не течет: каждый, кому есть что сказать, может пробиться и показать себя, — заявил режиссер. — Так было и так будет впредь».

Показы работ татарстанских режиссеров проходят 5 сентября в кинотеатре «Родина» (до 17.00). В 18.00 в КРК «Пирамида» начнется торжественная церемония открытия фестиваля.