IX КМФМК: в центре внимания документалистов — человек

 

Обзор документальной программы IX Казанского кинофестиваля.
В конкурсную программу IX Международного фестиваля мусульманского кино в Казани вошли двадцать документальных фильмов — 10 полнометражных и 10 короткометражных. Среди них три российских — «Человек из Шередаря», «Рудольф Нуреев. Мятежный демон» и «Горький мед», три коротких метра производства стран бывшего СССР — «В поисках света. Нур Излаб» (Узбекистан), «Тающий остров» (Азербайджан) и «Сары-Ой» (Кыргызстан). Впервые на фестивале представила свою работу Республика Беларусь фильмом «Звучит азан под небом Беларуси». Традиционный фаворит КМФМК Иран покажет себя работами «Этническая свадьба», «Пешка E-4», «Соль-огонь-вода». Европейский документальный кинематограф представлен двумя работами из Германии («Поколение кундуз» и «Дунгане»), а также Италии и Австрии — «Белые люди», «Маленькая перестройка». Из лент, представляющих новую тенденцию в кинематографе – копродукцию, были выбраны «Меж двух миров» (Великобритания, Марокко, Швеция), «Динар Мувемент» (Испания, Катар) и др. Особо хотелось бы отметить ленту татарских кинематографистов «В центре внимания — человек» (Россия, Татарстан).

«В этом году в блоке документальных фильмов не очень много репортажных картин из конфликтных зон и ситуаций, скорее они носят миротворческий характер. То есть программа конкурсного показа полностью составлена из фильмов, безоговорочно отвечающих призыву фестиваля: «Через диалог культур к культуре диалога»,— отмечает арт-директор IX КМФМК Альбина Нафигова.

Часть из них – рассказ об интересном человеке. Казанцы А. Анохин и Д. Тарханов, режиссеры фильма о публицисте и своём учителе Ф. Агзамове, который на протяжении тридцати лет был руководителем журфака Казанского университета, так и озаглавили свою работу «В центре внимания – человек». Об уникальном слепом мастере повествует короткометражный фильм Т. Калембетова «Нур Излаб. В поисках света» (Узбекистан). К фильмам этой же тематики относится и лента российского режиссера В. Калинина «Человек из Шередаря». Это история о том, как успешный бизнесмен, решив заниматься благотворительностью, создал первый в России и крупнейший в Европе медицинский центр для детей. «Герой фильма — человек, заряжающий с экрана своей энергией, — говорит А.Нафигова, — Очень динамичный, подвижный. Светлый настолько, что видно, занимается благим делом, — лечением детей, — он не для пиара, а по велению сердца, это дело его жизни». В фильме принимают участие Ч. Хаматова, А. Карпов. Сьемки производились в России и в Ирландии. Фильм был создан в 2012 году при поддержке Министерства культуры РФ.

Вызовет интерес зрителей картина «Меж двух миров» режиссера из Калифорнии Овидио Салазара. В своё время интерес к сопоставлению граней различных религий привёл его к изучению арабского языка и исламских наук, он автор ряда лент, повествующих о паломничествах в Мекку людей разных взглядов и национальностей. На этот раз его внимание привлек бывший дипломат Мухамед Кнут Бернстром. Поиски ответов на вопросы о смысле жизни и истине подтолкнули молодого Бернстрома к осознанному выбору: уйти из католичества и принять ислам. Выйдя в отставку, он посвятил свою жизнь переводу священной книги – Корана — для молодого поколения исламских эмигрантов в Швеции. Сочетая европейский прагматичный ум и сердце, стремящееся жить по восточным канонам, Бернстром являет собой пример того, как религия и культура могут объединить Запад и Восток. Над фильмом «Меж двух миров» работали кинематографисты трёх стран — Великобритании, Марокко и Швеции, фильм создан в 2013 году.

Говоря о фаворитах полнометражного документального кино, нельзя не назвать картину «Рудольф Нуреев. Мятежный демон», рассказывающую о нашем легендарном земляке — великом танцовщике, человеке, прожившем яркую жизнь. Он не боялся иметь плохую репутацию. Его личность была частью его успеха, а дурная репутация сопутствовала этому успеху. Авторы фильма постарались создать портрет противоречивой и яркой личности артиста, осветить самые яркие, драматичные эпизоды его бурной жизни. В фильме о Рудольфе вспоминают его друзья, коллеги, балетные критики Парижа, Санкт-Петербурга, Уфы, Москвы, Казани. Ведущий фильма – народный артист России А. Лиепа, режиссер Т. Малова.

Вторая часть работ полнометражных документальных работ, вошедших в конкурсную программу, посвящена знакомству с бытом и традициями разных народов. Например, «Дунгане. История одного народа» режиссера З. Арбуду, уроженца Кыргызстана, живущего в Германии, — это первый документальный фильм о малочисленной этнической группе, которая населяла Китай, называясь там мусульманским народом, а затем перебралась в царскую Россию ценой одного из самых кровавых восстаний в истории человечества. Их предки не растворились среди других народов, им удалось спасти свой язык, обычаи и традиции.

Короткометражки, длина которых составляет в среднем около 15 минут, представляют собой лаконичные новеллы, зарисовки, которые показывают красоту родного края, его быт. Многие из них не дают забыть обычаи народов, населяющих землю. Известно, что память – основа культуры, беспамятство её разрушение. Даже фильмы с минимальным количеством слов, как «Земля, вода, огонь» (реж. М. Али Хашемзехи, Иран), предлагают понаблюдать быт, традиции, культуру через основные стихии. Картина «Чатхан» из Хакассии знакомит с людьми этого края. Ярко заявлен диалог культур в фильме «Звучит Азан под небом Белоруссии», что отражено в его названии. Особую отметку отборочной комиссии получил фильм «Тающий остров» из Азербайджана. Сергей Лаврентьев сравнил режиссуру с работой художника, вдохновленного природой.

IX Международный фестиваль мусульманского кино пройдет в Казани с 5 по 11 сентября 2013 г. Фестиваль проводится при поддержке Президента Республики Татарстан и Правительства Республики Татарстан. Учредителями форума являются Министерство культуры Республики Татарстан, Мэрия Казани, Совет муфтиев России при участии Союза кинематографистов Татарстана и Государственного бюджетного учреждения культуры Республики Татарстан «Татаркино». Девиз фестиваля: «Через диалог культур — к культуре диалога».