Члены жюри VII КМФМК подвели итоги работы фестиваля

Сегодня на пресс-конференции с членами жюри VII Казанского международного фестиваля мусульманского кино, закрытие которого состоится этим вечером в КРК «Пирамида», подвели итоги всему фестивалю.

Как отметили члены жюри, во время обсуждения фильмов нередко возникали разногласия, но все же им удавалось прийти к компромиссу.

По словам режиссера из Иордании Аббас Эль-Арнаута, участие в фестивале мусульманского кино – очень важное событие в его жизни. «Уровень фестиваля очень высокий. Я посмотрел здесь много хороших фильмов и поработал с настоящими профессионалами», — поделился Аббас Эль-Арнаута.

Еще один член жюри, турецкий режиссер Хилми Зубеир Шашмаз также отметил, что для него этот фестиваль послужил хорошей практикой. «Человек, который снимает кино, пытается донести до зрителей свои мысли, показать то, что он выстрадал. Я считаю, что фильмы, представленные в рамках фестиваля – очень достойные, также я убежден, что мы приняли правильное решение относительно победителя. В ходе обсуждения между нами возникали разногласия из-за того, что я по натуре пессимист, а председатель жюри Владимир Хотиненко — оптимист», — подчеркнул Хилми Зубеир Шашмаз.

На эту реплику еще один член жюри, главный режиссер Камаловского театра Фарид Бикчантаев ответил, что и он является оптимистом. «Я за искусство, которое вдохновляет и несет светлое представление об этом мире, за гуманное кино», — подчеркнул Ф.Бикчантаев.

Режиссер из Ирана Тахмина Резаи Милани во второй раз приезжает на фестиваль мусульманского кино в Казань. Два года назад она привозила на фестиваль свой фильм, а в этом году является членом жюри. «По сравнению с тем, каким этот фестиваль был 2 года назад, сегодня он еще лучше и еще сильнее», — отметила иранский режиссер.

В свою очередь председатель жюри Владимир Хотиненко напомнил, что члены жюри в своих оценках исходили только из качества кино и все эти оценки субъективны. «Самым главным открытием, которое я сделал, посмотрев фильмы фестиваля, это то, что все люди, на самом деле, одинаковые. Это привело меня в восторг. А вообще, на этом фестивале было 3 картины, которые могут достойно представить своих авторов на любом кинофестивале», — с восхищением рассказал журналистом Владимир Хотиненко.

Напомним, что фильм-победитель VII КМФМК будет объявлен сегодня на церемонии закрытия.

«Татар-информ», Мария Кирюхина

Фото: Горшунов Алексей