logo

XIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино

2017 5-11 сентября

Информационная справка

С 5 по 11 сентября 2017 г. в Казани состоялся XIII Международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК) — один из крупнейших киносмотров России, проводимый ежегодно с 2005 года. Программу форума традиционно составили фильмы, несущие идеи миротворчества, веротерпимости, толерантности, рассказывающие о способах построения межнационального сотрудничества.

Концепция фестиваля отражена в его девизе — «Через диалог культур к культуре диалога». Учредителями Казанского кинофестиваля являются Министерство культуры Республики Татарстан, Мэрия г.Казани, Совет муфтиев России. Фестиваль прошел под патронатом Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и в партнерстве с Группой стратегического видения «Россия — Исламский мир».

Конкурсную программу 2017 года составили 60 фильмов из 27 стран мира (всего на участие было прислано 782 заявки из 61 страны). Помимо традиционных работ в формате полного игрового, полного документального, короткого игрового и короткого документального метра, в нынешнем сезоне были выделены специальные конкурсные позиции: «апробированная» на предыдущем фестивале номинация «Россия молодая» (разножанровые ленты молодых российских режиссеров) и абсолютно новая «Секция национального кино», в рамках которой были представлены все значимые фильмы, созданные в Татарстане за последний год. 

Оценивало конкурсную программу авторитетное жюри под председательством народного артиста России, режиссера и сценариста Николая Досталя. Новшеством стало и то, что в составе жюри посекционно работали 20 специалистов из 11 стран мира. Таким образом, каждая «группа» жюри смотрела и оценивала 10-20 фильмов (1-2 номинации), в спорных случаях право решающего голоса принадлежало председателю. По итогам просмотров будут присуждены статуэтки по номинациям, а также специальные призы. 

Гостями фестиваля стали известные деятели кино – актеры Светлана Светличная, Владимир Конкин, Ольга Остроумова, Марат Башаров, Сергей Маховиков, Кирилл Плетнев, Владимир Вдовиченков, Леонид Кулагин, Виктор Мережко, продюсеры Рубен Дишдишян, Руслан Татаринцев, Игорь Мишин, киновед Кирилл Разлогов, певицы Эльмира Калимуллина, Дина Гарипова и многие другие.

Церемония открытия Казанского кинофестиваля прошла в КРК «Пирамида» 5 сентября, закрытие форума состоялось в Татарском государственном академическом театре оперы и балета им.М.Джалиля 11 сентября.

Помимо конкурсной программы для зрителей были подготовлены параллельные и внеконкурсные программы. В их числе — киносекция «Россия — Исламский мир», в рамках которой были представлены фильмы стран-участниц одноименной группы стратегического видения.  Состоялись также традиционные программы «Окно в Европу», «Вне зоны доступа», «После СССР», ретроспективы фильмов Н.Досталя, А.Кончаловского, С.Юзеева. 

Конкурсная и параллельные программы демонстрировались в кинотеатрах «Родина», «Мир», «Киномакс», «Корстон», а также в Казанском Кремле. 

В рамках фестиваля состолись творческие встречи с участниками фестиваля, круглые столы, посвященные актуальным проблемам киноискусства, пресс-конференции.

В рамках XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино в четвертый раз прошел Всероссийский образовательный форум «Время кино». Форум посвятили особенностям кинопоказа в России и за рубежом. Его участниками (спикерами) стали фильмопроизводители и кинопрокатчики (дистрибьюторы) из России, Европы, стран Азии.

Учредители фестиваля

Мэрия города Казани

Мэрия города Казани

Совет Муфтиев Российской Федерации

Совет Муфтиев Российской Федерации

Министерство культуры Республики Татарстан

Министерство культуры Республики Татарстан

Подробнее про учредителей

Организатор фестиваля

ГБУК РТ "ТатарКино"

ГБУК РТ "ТатарКино"