Год Культуры

Культурная столица тюркского мира 2014 готовится принять гостей

 

 

 

 

 

 

Принявшая титул Культурной столицы тюркского мира Казань готовится принять гостей из всех концов тюркского мира. 21 марта 2014 года на торжественной церемонии в Эскишехире символы культурной столицы тюркского мира были вручены министру культуры Республики Татарстан Айрату Сибагатуллину и заместителю руководителя исполкома Казани Лейле Фазлеевой.

Предложение объявить Казань в 2014 году культурной столицей тюркского мира впервые прозвучало из уст Президента Татарстана Рустама Минниханова во время его посещения штаб-квартиры ТЮРКСОЙ в рамках визита в Турцию в мае 2012 года. В сентябре того же года министры культуры тюркоязычных стран, собравшиеся в Уфе на очередное заседание Постоянного совета ТЮРКСОЙ, единогласно поддержали эту инициативу.

Уже с начала 2013 года в Татарстане шла подготовка к этому важному событию. Немаловажно, что 2014 год  объявлен в России и в Республике Татарстан Годом культуры, который был торжественно открыт в Казани с участием министра культуры России Владимира Мединского и премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова. В течение всего года в Татарстане пройдут многочисленные культурные форумы, фестивали и концерты. Поэтому Программа “Казань – Культурная столица тюркского мира в 2014 году” готовилась с учетом насыщенной культурной жизни города. В ней уделено место традиционным мероприятиям, которые проведут учреждения культуры республики под эгидой Года, а также мероприятия, поддержанные государством и вошедшие в план мероприятий официальной программы.

В первую очередь это Церемония открытия Года «Казань — культурная столица тюркского мира — 2014», которая состоится в Казани 26 апреля – в День рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Этот день традиционно празднуется в республике как день родного языка и поэзии. Согласно многолетней традиции, этот день начнется с театрализованных представлений на улицах и площадях города, поэтических чтений возле памятника Г.Тукаю у оперного театра, возложения цветов. Церемония открытия Года и Гала-концерт состоится в 17.00 в Государственном театре оперы и балета имени Мусы Джалиля. В торжественном мероприятии примут участие Генеральный секретарь Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Дюсен Касеинов, делегация из провинции Эскишехир во главе с Губернатором, председателем агентства «Эскишехир – культурная столица тюркского мира» Азимом Гюнгером Туна, Генеральный директор Исследовательского центра исламской истории, искусства и культуры (ИРСИКА) Халит Эрен, Председатель Союза муниципалитетов тюркского мира, мэр города Коджаели Турецкой Республики Ибрахим Караосманоглу, а также, послы, аккредитованные в Москве и министры культуры стран-членов ТЮРКСОЙ.

В течение года в Казани пройдут научные форумы, творческие встречи художников, фестивали и выставки. Стоит подробнее остановиться на некоторых из них.

13-15 мая в Казанском федеральном университете пройдет Международный симпозиум «Выдающиеся просветители Тюркского мира: Мехмет Акиф Эрсой и Габдулла Тукай», организаторами которого станут Казанский федеральный университет, Национальная библиотека Республики Татарстан, научные и общественные организации.

На 2-8 июня 2014 года запланирован III Театрально-образовательный фестиваль (форум) под эгидой Международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз». Этот фестиваль с 1998 года традиционно проводится в Казани, собирая театральные коллективы из многих тюркоязычных стран и регионов. Форум, проводимый под эгидой фестиваля, включает встречи с актерами и мастер-классы маститых режиссеров, показы спектаклей и многое другое. Наряду с Форумом в эти дни в Казани состоится Международный Совет директоров тюркских драматических театров, ежегодно проводимый ТЮРКСОЙ.

В Республике Татарстан большое внимание уделяется сохранению нематериального наследия, и в прошедшие годы здесь уже состоялись организованные Министерством культуры Республики Татарстан совместно с ТЮРКСОЙ 4-й семинар по нематериальному культурному наследию (Казань-Арск, 2011) и Фестиваль кожевенного дела тюркского мира (Елабуга, 2012). В этом году в рамках Всероссийского фестиваля татарского фольклора «Тугэрэк уен» состоится Международная научно-практическая конференция «Нематериальное культурное наследие тюркских народов как объект сохранения» (16-19 июня 2014 г.), на которую приглашаются специалисты из многих стран.

II Фестиваль «Кожевенное дело в тюркском мире» будет работать 15-19 сентября в Национальном музее Республики Татарстан, в рамках фестиваля вновь соберутся не только народные мастера и художники из стран-участниц ТЮРКСОЙ и буду показаны мастер-классы, но также состоится научный симпозиум, посвященный проблемам сохранения и развития уникальных способов художественной обработки кожи у разных тюркских народов.

Уже стали традицией Международные симпозиумы скульпторов ТЮРКСОЙ. Очередная встреча ваятелей из тюркских стран, которые будут совместно творить скульптуры из камня в Казанском Кремле, состоится в июне 2014 года.

22 июля в Национальном музее Республики Татарстан состоится открытие экспозиции, посвященной татарскому писателю, публицисту, издателю и политику Гаязу Исхаки.

Включенный в программу Года VII Болгарский форум является встречей ученых и общественных деятелей, посвященной актуальным вопросам изучения археологического наследия и истории, культуры и религии. Форум проходит под патронажем Первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. На форуме, который пройдет в Казани в августе 2014 года, запланированы семинары «Опыт охраны памятников в тюркском мире»; «Тюрко-славянский симбиоз как основа евразийской интеграции». VI Болгарский форум прошел в 2013 году в Крыму.

Казанский Международный фестиваль мусульманского кино 5-11 сентября вот уже в 10-й раз соберет кинематографистов из разных стран. Фестиваль имеет обширную аудиторию поклонников в Татарстане. В рамках фестиваля «Круглый стол» кинематографистов стран-членов Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ).

Министерство культуры Республики Татарстан, Институт языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова, Казанская государственная консерватория им. Н.Жиганова проводят 23-25 сентября Международную научно-практическую конференцию «Истоки и эволюция музыки и литератур тюркских народов». К мероприятию предусмотрен выпуск материалов конференции, а также издание иллюстрированной энциклопедии по теме форума.

Богатую осеннюю программу Года украсит Музыкальный фестиваль «Тюркский мир», который соберет в Большом концертном зале им. С.Сайдашева лучшие творческие коллективы и солистов из разных стран (3-5 октября). На концертах фестиваля прозвучат сочинения композиторов тюркского мира.

Осенью в Выставочном зале “Манеж” Государственного музея-заповедника “Казанский Кремль” пройдет выставка «Общий язык – знак», подготовку которой на базе своих уникальных коллекций ведет Российский Этнографический музей (Санкт-Петербург). Выставочный проект представит тематические комплексы «Традиционный костюм», «Жилище», «Воспитание детей», «Ремесла и промыслы», «Верования», ярко иллюстрирующие культурно-бытовые особенности тюркских народов. Более 250 экспонатов из собрания Российского этнографического музея покажут всю полноту быта и культуры тюркских народов: от строительства и оснащения жилищ до спортивных игр и развлечений.

Итоги насыщенной официальной программы Года будут подведены 12 ноября на Очередном ХХХII Заседании Постоянного Совета, который соберет в Казани министров культуры стран-членов ТЮРКСОЙ. Постоянный совет рассмотрит актуальные вопросы деятельности Международной организации, примет программу на 2015 год.

По материалам пресс-службы Министерства культуры РТ