Деятели кино — о фестивале в Казани

Сегодня столица Татарстана становится не только местом мировых спортивных соревнований, значимых культурных и образовательных форумов, но и центром международного кинофестивального движения. Убежден, Казанскому фестивалю предстоит долгая творческая жизнь.
Рустам Минниханов

 2015 год

Борис Клюев, актер: «Мы все прекрасно знаем, как тяжело проводить фестивали с точки зрения финансов и организации. Нужно отдать должное, что фестиваль живет и, судя по всему, будет развиваться дальше. У культуры нет границ, мы должны с глубоким уважением относиться к тому, что в мире происходит. Не имеет значения вероисповедание, есть общечеловеческие ценности, такие как любовь, преданность, честность. Они для всех религий одинаковы. Я постараюсь посмотреть как можно больше фильмов».

  

Кшиштоф Занусси, режиссер:  «Мне интересен Татарстан и мусульманское кино, так как мне близки проявления в искусстве духового пространства, более глубокого взгляда на жизнь, где присутствует тайна».

 

 

Владимир Меньшов, режиссер:
«Я желаю, чтобы этот фестиваль открыл новые фильмы, новых актеров. Хочу пожелать, чтобы эти открытия случались как можно чаще. Чтобы каждый фестиваль запоминался тем, что на нем была представлена премьера гениального фильма».

 

 

2014 год

Вера Глаголева, режиссер, актриса:
«Несколько лет назад на Казанском кинофестивале мой фильм «Одна война» стал обладателем Гран при. Фестиваль в Казани стал первым международным фестивалем, где мы  получили признание. После этого у нас было еще очень много фестивалей, но самый первый успех не забывается«. По словам Веры Глаголевой, гуманистическая направленность Казанского кинофестиваля придает ему изюминку, которая выгодно отличает его от других кинофорумов.

Алла Сурикова, режиссер:
«Казанский кинофестиваль очень мощный, хороший. Его программа удивительно разнообразна и наполнена интересными встречами. У фестиваля есть своё лицо, своё направление — это очень важно, особенно сегодня. В мире столько агрессии, часть её основана на религиозной почве. Поэтому очень важно, чтобы мусульманский кинофестиваль нёс людям свет, любовь, тепло и добро«.

 

Егор Кончаловский, режиссер, актер:
«Я особенным образом отношусь к вашему фестивалю. Такой фестиваль, как Казанский фестиваль мусульманского кино, очень нужен в России, да и в мире, ведь он полностью оправдывает свой девиз: через диалог культуры к культуре диалога. О том, что фестиваль набирает «мышечную массу», говорит количество фильмов и стран-участников»

 

 

Константин Лопушанский, режиссер:
«Казань всегда имела своё особенное лицо. Сегодня она обновленная и очень красивая!» Режиссер отметил, что верит в метафизическую связь людей, в неслучайность встреч и приглашений, поэтому не исключено, что следующий проект его будет как-то связан с Казанью.

 

 

Борис Щербаков, актер:
«Я был удивлен, когда меня пригласили принять участие в церемонии открытия Казанского фестиваля мусульманского кино. Но познакомившись с программой, решил, что это большая честь для меня»

 

 

 

 
Наталья Аринбасарова, актриса:

«Казань — город удивительной красоты! Такой уютный, такой свой, родной. Он похож на хорошо прибранный, обихоженный дом. И удивительно, что у вас люди так хорошо относятся друг к другу. В гостинице моё окно, я остановилась в отеле Шаляпин, выходит на золотые купола храма. И однажды я услышала, муэдзин взывает к молитве, потом зазвонили колокола, к ним присоединилась гармонь —  с лиричной мелодией, которая потом переросла в татарский напев… У меня было такое странное ощущение удивительной гармонии бытия. Я подумала, ведь можно жить вот так вот людям! Чтобы и гармонь пела, и колокола звонили, и муэдзин взывал к молитве, и голоса детские звучали. Для меня ваш город — место терпимости и любви, дружелюбных отношений между людьми разных верований. В этом, я считаю, уникальность Казани. Поэтому я желаю, процветания вашему городу, чтобы он становился еще краше».

 

Режиссер Ходжакули Нарлиев, председатель жюри X КМФМК:
«Позвольте выразить огромную благодарность за организацию фестиваля всем, от высших органов управления до самой маленькой ячейки, поскольку такой организации я не встречал нигде, а я бывал на разных фестивалях. За всё время нашей работы у нас не возникало никаких вопросов и проблем, а если они и возникали, то решались мгновенно. Второе, что хочется отметить, это высокий уровень картин, отобранных в конкурсную программу. Думаю, это объясняется авторитетом фестиваля в мире. Было подано более 500 заявок из 56 стран мира, и из них отборочная комиссия выбрала самые достойные. Так что мы оказались в затруднительном положении, все увиденные нами фильмы были замечательными»

 

Тофик Исмаилов, режиссер, член жюри X КМФМК:
«Мне было приятно видеть, что в зрительных залах на показах во время фестиваля не было ни одного свободного места, а люди выстраивались в очередь, чтобы попасть в зал, как в старые добрые времена! Я знаю, что здесь прекрасная, понимающая публика. Каждого режиссера, выходящего перед зрителем, люди были рады видеть и задавали вопросы. Не в каждом городе, не в каждой республике такое можно увидеть. Прекрасный город! Не верится, что недолгих 10-15 лет можно было так изменить его!»

 

Наталья Гугуева, режиссер, главный режиссер Дирекции документальных программ Первого канала:
«Проблемы, которые ставятся во главу угла при отборе фильмов на Казанский фестиваль — традиции мира, милосердия, любви, вера в человека, жертвенность, — все это гораздо шире внешнего проявления жизни мусульманских народов, чему я нашла здесь подтверждение, и это заставляет меня внимательно вглядываться в представленные картины».

 

Мазин Махди Шерабаяни, режиссер (Ирак):
«Сегодня, когда в мире продолжаются войны, я желаю, чтобы было больше таких фестивалей, которые проходят под эгидой диалога культур. Я очень ценю Казанский  кинофестиваль, набираюсь здесь профессионального опыта и надеюсь представить в Казани и следующие свои работы».

 

 

Октай Мир-Касым, режиссер (Азербайджан):
«Мне импонируют слова Президента фестиваля  о том, что концепция Казанского кинофорума постепенно видоизменяется, и на фестиваль приглашаются не только мусульманские кинематографисты, но и все те, кто работает в русле, отвечающем идеалам ислама, а идеалы ислама схожи с идеалами всех наук и духовных направлений. Режиссеры на разных концах земли снимают фильмы на схожие темы. Разве не для этого нужны фестивали, подобные Казанскому?»